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- Le « jaune »,
le vrai, est une affaire typiquement marseillaise.
- La recette peut sembler
simple. Des ingrédients naturels : anis vert,
anis étoilé (badiane) ou fenouil, bois
de réglisse, et extraits naturels de plantes,
un alcool aromatisé par macération,
distillation ou redistillation de plantes. Mais chacun
possède son secret de
fabrique...
- Un mystère bien
entretenu sur le choix des plantes ajoutées aux
ingrédients de base et sur la qualité de
l'alcool de base.
- À Marseille, la
fabrication et la consommation du pastis demeurent
étroitement liées à la bonne
santé du Négoce maritime.
- Puis en 1940, Paul,
l'enfant prodige de la famille Ricard, Paul affiche un
slogan durable : « Le vrai Pastis de Marseille
». Il en est l'auteur, le compositeur et
l'interprète. jusqu'alors, en effet, les Ricard
ravitaillaient en vin les banlieues ouvrières
des quartiers nord, la ceinture rouge de
Marseille.
- Une bouteille de Ricard
accompagne le sang de la vigne. De grandes
célébrités locales joueront
longtemps encore du sachet, avec plus ou moins de
bonheur.
- Le Gros jeannot par
exemple...
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